?

Log in

No account? Create an account
Любопытная до жизни [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Нужны сто успокоительных таблеток [Jan. 30th, 2007|05:07 pm]
Наталья
- Ты мне вчера обещала, что я буду ходить один из школы!!! Обещала???
- Ну, обещала... А если ты не сразу домой пойдешь, а задержишься? Начнешь играть с кем-нибудь, гулять, а я буду нервничать!
- Так выпей успокоительных таблеток! Сто раз!!!

Да, я мать-ехидна. Я правда вчера обещала, что он начнет с сегодняшнего дня ходить один. А потом нашла очень убедительный предлог для отказа. Он не умеет правильно застегивать молнию на куртке! Как такой несамостоятельный беспомощный ребенок сможет ходить один?! Нет, нет, и нет!

На самом деле, первую половину ночи я проплакала, в красках наслаждаясь всеми ужасами, которые услужливо подкладывает мне в таких случаях воображение. Потом смотрела кошмарные сны.

Из школы идти по двору ровно три минуты. Но за эти три минуты случиться может все, что угодно! На него нападет злая собака, наедет злая машина, обидит злой дядька, налетят торнадо и смерчи, прольется Ниагарский водопад, украдут инопланетяне для опытов... Впрочем, даже злой собаки мне вполне достаточно для «Нет, нет, и нет!!!» Мне кажется, я никогда не смогу сделать этого. И даже факт, что несколько лет назад я все же нашла в себе силы опустить его с рук на асфальт, не создает у меня убеждения, что и кошмар самостоятельного похода из школы я тоже когда-то соглашусь пережить...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: echooes
2007-01-30 12:26 pm (UTC)
А самой школы ты не боишься ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: varvara_o
2007-01-30 12:37 pm (UTC)
Там учитель. Он может воспрепятствовать водопаду. Ну, или чему там еще... :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: echooes
2007-01-30 12:44 pm (UTC)
А перемены ?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: varvara_o
2007-01-30 03:23 pm (UTC)
Юрочка, у меня маразм, конечно, но не до такой же степени!!! :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: echooes
2007-01-31 06:20 am (UTC)
Ну ват видишь, значит можно и из школы одного.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sige_vic
2007-01-30 01:13 pm (UTC)
А с балкона ты сможешь путь проследить?
Все равно рано или поздно тебе придется сдаться перед его натиском :-)
P.S. Мать-ехидна - это нечто совсем другое, противоположное по смыслу :-))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: varvara_o
2007-01-30 03:27 pm (UTC)
Проследить непосредственно из дома не могу, не видно... я уже отрабатывала возможные варианты "слежки" :) Муж говорит, что все это глупо, поскольку заложить меня могут его же одноклассники, и мы оба окажемся в дурацкой ситуации, а ребенку будет еще обиднее.
А про придется - сама знаю, Вик... И никуда я не денусь :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: varvara_o
2007-01-30 03:48 pm (UTC)
Про мать-ехидну это ведь из фильма какого-то, кажется? :) Не помню, о чем там именно была речь, но в памяти отложилось, как синоним "плохой матери".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sige_vic
2007-01-30 04:05 pm (UTC)
Ну, я бы сказала, не плохой - пофигистичной. А ты ж наоборот :-)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: little_ice
2007-01-30 01:34 pm (UTC)
А меня до школы провожали только один раз - первый... Школа была на ост. "Красноармейская" трамвая "семёрка" (мы там временно были, у нас был ремонт), а я живу на пл. Революции. И я сама ездила на трамвае две остановки, и переходила все переходы и дороги. И очень этим гордилась. И мне все завидовали. Я не попала под машину, и меня никто никуда не увёл.
Это было семнадцать лет назад, и сейчас я, может, несколько раз побоюсь отпустить своего ребёнка одного в школу. А потом буду глотать успокоительные, как посоветовал твой ребёнок, но отпускать. Встречать, если поздно или темно. Но отпускать.
И меня всегда отпускали гулять и в гости, и куда угодно, и насколько угодно, и главным условием было сказать, куда я иду. И за это я тоже очень благодарна родителям. И я быстро и легко научилась ориентироваться, искать дорогу и пользоваться общественным транспортом.
Тогда, в конце восьмидесятых-начале девяностых, было по-другому.
Но было.
Правда.
Может быть, стоит?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: varvara_o
2007-01-30 03:37 pm (UTC)
Не просто стоит, а придется... взять себя в руки, пить успокоительное, делать что-то еще... я же и саму себя помню в этом возрасте, так же скандалила, ссорилась и отстаивала право на самоопределение :) Но оказывается, научиться отпускать - самая сложная педагогическая задача...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: megana
2007-01-30 01:40 pm (UTC)
Ох... может, я сейчас злую вещь скажу, но чем скорее ты в себе эти страхи преодолеешь, тем лучше. Потому что три минуты из школы - это ерунда, а вот когда гулять самостоятельно, да по городу ездить, да с друзьями куда-нибудь... Желания самостоятельности-то будут расти в геометрической прогрессии. И это правильно, ребенок же не может быть придатком к матери, тем более что мальчик, держащийся за маину юбку, вызывает, мягко говоря, не самые позитивные чувства. Оно тебе надо? Либо приучишь ни шагу без мамочки - и пальцем на него показывать будут в классе и во дворе, не говоря уже о далеко идущих последствиях в становлении характера, либо (что, имхо, в вашем случае более вероятно) будете ссориться по этому поводу, и чем дальше, тем чаще и больше...
Извини, что я так, м.б., резко...
Но я свою, например, с 6 лет гулять во двор спокойно отпускала. А со второго класса она в магазин сама ходит. И в школу сама уже сейчас (это ее папа наконец стал отпускать), и еще и сестру в садик водит...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: varvara_o
2007-01-30 03:46 pm (UTC)
Наташ, да это разве резко! :))) Я понимаю, что последствия моего маразматического эгоизма могут быть самые отвратительные. Но как-то вот удобно прицепилась к формулировке: "Ну и пусть несамостоятельный, ну и пусть инфантильный... зато с ним ничего не случится...", и до определенного момента она меня устраивала. Но ребенок уже прямым текстом говорит, что его достало, и идет на открытый конфликт... Назрела необходимость работы над собой :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: megana
2007-01-30 04:00 pm (UTC)
Ой, ты меня пугаешь просто. вроде взрослая, разумная женщина - и вдруг такое :)
Ничего себе "пускай инфантильный, пускай несамостоятельный"!! С такими как раз и случаются всякие пакости, сама ж прекрасно понимаешь ведь! А ребенок твой - молодец. Можешь ему от меня передать, что маму надо воспитывать :)
Успокоительные - не знаю уж, панацея ли. Тебе главное надо себе объяснить, в чем ошибка. Понять и прочувствовать, пропустить через себя.
Вот пусть прямо завтра же сам идет. Обязательно ;)
Договорись с ним, что задерживаться не будет. Заведи ему мобильник, наконец, на случай опаздываний. И вообще объясни, что самостоятельность неразрывно связана с ответственностью, вот и пусть приучается маму не волновать. Все будет ок.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: varvara_o
2007-01-30 04:48 pm (UTC)
Завтра...? Ойййййй... Прям так сразу, без подготовки? :)
Хотя, еще сегодня обещала... а врать нехорошо...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mashiki
2007-01-30 04:55 pm (UTC)
Тебе правда нужны сто успокоительных таблеток. А то в институт его за ручку поведёшь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: varvara_o
2007-01-30 04:58 pm (UTC)
Твой прогноз почти совпал с гошиным, он утверждает, что если он это не прекратит - я буду его водить в школу до десятого класса :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mashiki
2007-01-30 09:41 pm (UTC)
Так прав Гоша! Я тебе больше скажу - не прекратишь шгиперопеку - огребёшь проблем. Тьфу-тьфу-тьфу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tessa_kanningem
2007-01-30 05:13 pm (UTC)
А если купить ребенку самый простой мобильник?... Есть такие - именно детские дешевенкие работают вроде даже только в одну сторону.
Натк, у меня это привело к тому что как только нас отпустили из школы на урок раньше - прибежала домой сама. Правда через дорогу не умела переходить - собака перевела.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: varvara_o
2007-01-30 05:32 pm (UTC)
Купим со временем... Сейчас проблема-то не в мобильнике, а в том, чтобы я вообще научилась его отпускать. Мобильник - всего лишь вещь, ее можно случайно потерять, выключить, не услышать... А мне он будет создавать иллюзию "безопасности", и ведь не дай бог, если на мой звонок ребенок по какой-то причине не ответит... После такого уже не выживет никто :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
From: _carrion_crow
2007-01-30 05:14 pm (UTC)
Наташ, я ходила из школы и в школу сама со 2го сентяюря 1го класса - это был перегиб в другую сторону. :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: varvara_o
2007-01-30 05:36 pm (UTC)
Все зависит от взрослых... Папа умудрялся меня отпускать даже в детский сад, и поручал отводить в другой детский сад младшего брата. А вот бабушка с дедушкой "пасли" класса до второго, и все было через скандалы, убегания и прочие прелести... :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marico_can
2007-01-30 06:22 pm (UTC)
Наташ, Гошка мальчик, что кстати не отменяет пассионарных девочек :)
Он долже учится самостоятельности. И если тебе так будет проще - да, сто таблеток, только не сразу, ты нам живая нужна :)
Я понимаю как ты боишься! Но если у него в жизни не будет собственных страхов (злая собака, инопланетяне и торнадо) он никогда не научится их побеждать.
Не думаю что в будущем ты бы хотела видеть мямлю под маминой юбкой. Я знаю - ты таких терпеть не можешь.
Дай ему шанс, а!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dryhlya
2007-01-31 08:44 am (UTC)
Нат, френды у тебя все такие правильные, что создается впечатление, что они воспитали по семеро детей и могут вещать с высоты своего опыта или вообще детей в глаза не видели… Я вот тоже с ужасом думаю, что когда-нибудь придется отпустить ребенка в жизнь. А я ведь далеко не наседка. Просто у нас не по девять детей, и мы не можем позволить себе роскошь отпустить их и посмотреть кто выплывет, а кто нет… Я не призываю трястись над Гошкой всю жизнь. Все правильно, только самостоятельность рождает ответственность. Но степень готовности к самостоятельности твоего ребенка можешь определить только ты сама. Ты уверенна, что он в первый же день, вырвав самостоятельность не убежит с другом в его двор через дорогу, не пойдет за незнакомым мужчиной, пообещавшим ему новую машинку? Может я перегибаю палку, но ситуации могут быть разными…Я бы не стала бросаться в крайности сейчас. Поговори с Гошкой об ответственности такого шага. Поговори о правилах поведения на улице. Пообещай, что, если ты будешь наблюдать его ответственное поведение на пути из школы неделю/месяц, то есть столько, сколько ТЕБЕ потребуется для привыкания к этой мысли, то ты позволишь ему ходить одному. А там, за малейшую провинность – запрет на самостоятельность. Пусть самостоятельность станет для него призом, это, мне кажется, усилит мотивацию и поднимет уровень ответственности. А сейчас получается, что самостоятельность – это каприз, который Гошка из тебя выуживает, как очередную конфетку.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: varvara_o
2007-01-31 10:41 am (UTC)
Нат, у нас вся битва-то идет, в сущности, за какие-то два десятка метров... Если уж не пускать - так никуда не пускать, страшное может случиться во время любой прогулки во дворе. Школа от двора - на расстоянии ровно двадцати метров. Там те же самые машины, те же самые злые собаки и дядьки.
Собственно, пока эксперимент можно признать удавшимся. Ему было строго сказано, идти домой ТОЛЬКО с кем-то из детей, живущих в нашем доме. Он так и сделал. Дома был минута в минуту. И тут же ушел обратно гулять :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: babybitch_
2007-01-31 10:45 am (UTC)
мои родители до сих пор периодически возят брата в школу на машине (а ему 14 между прочим), и довело это только до того, что он сбегает с уроков и шляется где-то один, лишь бы убежать от опеки..
ты хорошая мама и сможешь научиться отпускать его, просто всему нужен разумный предел
коммент Дрыхли кстати очень правильный насчет мотивации:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: varvara_o
2007-01-31 02:07 pm (UTC)
Пока что практика показывает, что у ребенка с мотивацией и ответственностью лучше, чем у меня с преодолением страхов :)
На самом деле, меня дико бесит аргумент "ведь я нервничаю!" Сколько мне крови этим попортила собственная семья... И так же доканывать своего ребенка? Это приведет только к ухудшению наших отношений.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: babybitch_
2007-01-31 10:06 pm (UTC)
ну ведь сама все понимаешь!:)
(Reply) (Parent) (Thread)